豚汁の季節ですね。
大根はイチョウ切り、人参は輪切り、半月切り。
長ネギ、ごぼう。
お湯を沸かして、豚肉を下茹で。10秒程度。
お湯は一旦捨てて、野菜投入。こんにゃくは手でちぎり、里芋は冷凍ものを使う。去年自分で皮向いたら、血の里芋大作戦的な惨劇が巻き起こったので、二度と皮は剥かない。
煮込む。冷水から。沸騰したらアク抜き。野菜が柔らかくなるのを、ただ待つ。
味噌、日本酒を投入。日本酒の香りが堪らん。
そろそろ主役が必要。
豚肉をダイブさせ、味噌でさらに追い打ちをかける。
醤油で味を引き締めて。最後に、ごま油を数滴。
あと2回ぐらいは作る。
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