かくいうもの

いつでもきょうがいちばんたのしいひ

豚汁日記


P1040700

豚汁の季節ですね。


P1040703
大根はイチョウ切り、人参は輪切り、半月切り。


P1040704
長ネギ、ごぼう。


P1040705


P1040706
お湯を沸かして、豚肉を下茹で。10秒程度。


P1040708
お湯は一旦捨てて、野菜投入。こんにゃくは手でちぎり、里芋は冷凍ものを使う。去年自分で皮向いたら、血の里芋大作戦的な惨劇が巻き起こったので、二度と皮は剥かない。


P1040712
煮込む。冷水から。沸騰したらアク抜き。野菜が柔らかくなるのを、ただ待つ。


P1040716
味噌、日本酒を投入。日本酒の香りが堪らん。


P1040718
そろそろ主役が必要。


P1040721
豚肉をダイブさせ、味噌でさらに追い打ちをかける。


P1040723
醤油で味を引き締めて。最後に、ごま油を数滴。


P1040728

あと2回ぐらいは作る。


プロの味!の豚汁 by Fumia [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが179万品