二泊三日で京都に行ってきました。冬の京都は初めて。
前回京都に行ったのは2011年の春。なので1年半ぶりだ。
◆君が桜を見たいと言ったから。 - かくいうもの
冬の京都は一度訪れたいと思っていた。期待するような雪景色の京都の写真は無いんですが。
そもそも今回の旅の目的は、美味しいご飯と美味しいお酒でもあるのだ。
京都旅行に誘われた理由がそれで、数年前に入ったお店がとても美味しくて
そこの店員さんにまた会いに行こうというものだった。素敵じゃないか。
ということで即断。今回の京都旅行となったわけだ。こういうの凄く好き。
1日目 東京〜京都、祇園を歩いて、晩御飯と京極スタンド。
13時東京発の新幹線。京都についたのは15半頃。急いでホテルにチェックインして外出。
駅チカで一箇所ぐらいは回っときたい、と東本願寺へ。
去年も改修中でしたが未だに修復継続中。移設されてるご本尊を、と思ったけどすでに拝観時間外。
河原町へ。
四条大橋を再び渡って。昼間は割りと暖かかったけど夜は寒い。
白味噌汁におとしいも。これが絶品。
- ジャンル:居酒屋
- 住所: 京都市中京区新京極通四条上ル中之町546
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- (写真提供:おそ松ボーイ)
定食+飲み屋って感じ。思ったより店内は広くてテーブルとカウンターで40席ぐらい。8〜9割ぐらいのお客さん。
つか名前からして立ち呑みかと思ってたんだよね。予想外でのんびりしてしまった。テレビのフィギュアスケートを
眺めつつダラダラ。
お腹いっぱいなのにおでんなど頼みつつ。ビール追加。コロッケの写真を撮り忘れた…
ホテルに戻ってからもビール飲んで翌日に備えて就寝。
2日目 伏見稲荷〜清水〜南禅寺〜岡崎神社〜美味い飯
二日目は京都駅からJRで移動。
伏見稲荷へ。
清水五条までまた電車で移動して、清水寺へ。境内に入ると紙芝居やってた。初めて見た。
「金」 「きん」と読むか「かね」と読むかでその人の本性がわかるような。。
ぬれせんやら、揚げ物やらをつまみ食いしつつ、清水坂から産寧坂へ。修学旅行鉄板ルートを進む。
八坂の塔。ポスターのあの場所ですね。
◆http://souda-kyoto.jp/campaign/index.html
高台寺の脇から石塀小路を歩く。冬に来ても春でも秋でも。必ずここには来る。
南禅寺へ。
水路閣。
晩御飯までは時間があるけど、ちょっとお腹が空いていたので、前日にオープンしたといううどん博物館に来てみた。
◆日本全国のうどんが京都で食べられる 「うどんミュージアム」12/22にオープン - はてなニュース
ずらっと並んだ全国のうどん。実際に食べれるのは20〜30種類ぐらい?
オープンしたてで混んでるのかと思いきや席は半分うまるか埋まらないぐらい。
徳島県の「鳴ちゅるうどん」をいただく。
いろいろ食べ比べるようにミニサイズ、なんだけど、それにしては高い。一杯400円ぐらい。
どうせなら200円ぐらいにしてくれれば何種類か食べてみようと思えるのにねー。お味はしっかりしてましたけど。
さて、夜ご飯を食べに。今回の旅の目的地へ。「すっとこ」
4年前?にふらっと入った(その時はこことは別の店)の料理が上手くて、翌日も行ったという連れと
その時に一緒に行ったという友人とで合流してご飯を食べる。
- ジャンル:串揚げ・串かつ
- 住所: 京都市東山区祇園町南側570-51
- このお店を含むブログを見る |
- (写真提供:龍馬の子孫?)
串揚げ盛り合わせ。どどーん。ビールから日本酒、焼酎へ。軽やかに。
手羽元で出汁をとって、カキとあんこう、という贅沢寄せ鍋。直ぐに食べれる状態で出してくれるのがまた素敵。
これまた撮り忘れたけど最後に締めのうどん。外は相当に冷え込んでたみたいだけどしっかり温まる美味しいご飯でした。
また食べに行きたい。
二日目はここまで。
三日目は、京都水族館に行ってきました。続きます。